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Führungswechsel im Park-Hotel am Rhein

Markus Bisig übergibt nach rund 30 Jahren sein Amt als Hoteldirektor

Seit 1994 stand der gebürtige St. Gallener als Gastgeber an vorderster Front des 4-Sterne-Hauses, das eingebettet in das Parkresort Rheinfelden ist. In dieser Zeit steuerte Markus Bisig den traditionsreichen Betrieb auf erfolgreichem Kurs in das 21ste-Jahrhundert. Umbauten in Höhe von rund 45 Millionen Franken, u.a. für den Neubau der Residenz des Salines sowie die Restauration, die 2008 eröffnet wurden, trugen dem wachsenden Anspruch der Gäste Rechnung. Kur-, Medical Wellness- und Ferienhotel, Senioren-Residenzen und Klinik unter einem Dach – so vielfältig präsentiert sich das Park-Hotel am Rhein heute, das aus dem ehemaligen Grand Hôtel des Salines hervorging, indem im 19. Jahrhundert die Adeligen und Reichen aus Europa kurten. Der bodenständigen Führung von Bisig verdankt das Hotel ein langjähriges Kader- und Mitarbeiterteam sowie eine umfangreiche Stammkundschaft. Sein Verständnis von gelebter Gastfreundschaft und hohem Qualitätsanspruch hat sich ausgezahlt.

Per 30. Juni übergab Bisig symbolisch die Schlüssel des Hauses an seinen Nachfolger, Beat Gerber. Der 54jährige, gebürtige Berner leitete von 2009 bis 2021 das Hotel Stücki in Basel. Gerber freut sich auf die neue Herausforderung zusammen mit dem Team die Zukunft des Hauses zum Wohle der Gäste mitgestalten zu dürfen. Markus Bisig wird weiterhin seine Funktion als CFO im Parkresort Rheinfelden ausüben.

Zum Kurz-Interview mit Herrn Beat Gerber    Zum Bericht in der NFZ

Herr Gerber, herzlich Willkommen im Parkresort Rheinfelden. Sie haben per 1. Juli die Hoteldirektion unseres 4-Sterne-Hauses übernommen. Auf was freuen Sie sich am meisten?
Herzlichen Dank dafür, dass ihr mir alle als Team vom Park-Hotel am Rhein so ein freundliches Willkommen bereitet habt. Ich freue mich auf die neue Herausforderung mit all den engagierten Gastgeberinnen und Gastgeber, um miteinander das Wohl unserer Gäste mitgestalten zu dürfen.

Was glauben Sie, würden ehemalige Mitarbeitende über Sie als Führungsperson sagen? Wie würden Sie persönlich Ihren Führungsstil beschreiben?
Ich denke es wurde immer geschätzt, dass ich das Team stets mit Rat und Tat unterstützt und in den Abteilungen mitgearbeitet habe - schliesslich muss man wissen wie etwas funktioniert oder abläuft, damit man sich persönlich weiterentwickeln kann. Ich bin ein Teamplayer und versuche immer ein offenes Ohr zu haben, auch wenn mal etwas nicht so gut läuft, damit man gemeinsam Lösungen finden kann.

Welche Massnahmen treffen Sie, um eine optimale Work-Life-Balance zu halten?
Ich habe einen ganz, ganz tollen Hund, meine Chiara, die ich adoptiert habe. Sie ist der Garant, dass ich mich täglich bewege und draussen in der Natur bin. Dann versuche ich regelmässig zu joggen, um mich in Form zu bringen und beim ein oder anderen Volkslauf mitlaufen zu können.

Gibt es Attribute, die Ihnen bei Ihren Mitarbeitenden besonders wichtig sind?
Ganz wichtig ist für mich Ehrlichkeit. Das ist die Basis für eine gute Zusammenarbeit. Teamwork ist zudem ein weiteres Attribut, ohne das es in unserer Branche gar nicht geht, damit die Zahnräder der verschiedenen Abteilungen greifen.

Ihr Tipp: Welches Hotel und welches Restaurant sollte man unbedingt mal besucht haben?
Ich fahre sehr gerne, sowohl im Sommer als auch im Winter, nach Arosa in den Hof Maran. In Basel gehe ich sehr gerne ins Ufer7: trendige Küche mit cool angerichteten Gerichten.